加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | 我要投稿 | RSS
您當前的位置:首頁 > 地方站長專題 > 站長創業指南

創業者如何能避免被老東家“秋后算賬”?

時間:2015-01-16 09:13:11  來源:i黑馬  作者:

 陌陌上市前夕,網易聲稱創始人唐巖違背同業競爭等職業道德。創業者如何能避免創業之后被老東家秋后算賬?公司如何減少核心員工突然離職所造成的巨大損失?本文是七八點股權架構師杜國棟律師在競業競爭條款協議方面的獨家解讀。

1

之前網易發表的《網易公司關于前員工唐巖違背職業道德的聲明》一文指責唐巖在網易工作期間涉嫌違反競業協議、利益輸送和生活作風有問題。

而實際上,這也并非是一場完全的突襲。根據陌陌向SEC提交的招股書,去年11月份網易的子公司“網之易”已經向唐巖發出律師函,稱唐巖 2011年7月份創辦陌陌,8月份發布陌陌 App,9月份才從網易離職,因此同時違反和網易的工作合同與競業協議。

這份招股書同時還顯示,為唐巖辯護的李甬,不僅僅是陌陌的早期投資人,而且是陌陌的聯合創始人。在李甬的辯護信里面,也不得不承認,“唐巖在第二件事的流程上不是沒有瑕疵的”。

所以問題來了,現在越來越多的創業者上一份工作是在BAT等大公司;一些未上市的創業公司也會遇到核心員工離職創業的事。所以處理競業條款時,雙方都應當充分考慮各種法律風險,避免在創業之后被老東家秋后算賬或是避免核心員工突然離職造成巨大損失。對離職問題,雙方都應做好充分準備。七八點股權架構師杜國棟律師,給了大家一些建議。

在中國法律環境下,競業限制包括任職期內和離職之后兩類。2005年李開復從微軟離職到谷歌、遭到微軟起訴,屬于員工離職后的競業限制。

對于創業者來說,離職之后的競業限制,威脅更為急迫。按照勞動合同法,公司可以限定員工在離職后一段時間內不得從事同類產品或業務,員工者如有違反,應該如約向公司支付違約金。如果你準備離職創業,

需要注意:

你是不是屬于高級管理人員、高級技術人員或掌握商業秘密。如果只是普通員工,公司無權競業限制。

公司有沒有與你簽訂書面的競業限制協議,或者勞動合同中有沒有競業限制條款。如果沒有簽訂,用人單位也無權追究勞動者責任。

競業限制的期限有沒有超過2年,如果你離職2年后才經營同類業務,那么公司也無權干涉。

公司有沒有向你支付了補償金,競業限制協議或條款中應當規定補償金,彌補勞動者被限制工作的損失。如果沒有約定補償金,或者約定了但沒有支付或足額支付,公司都會不能再限制你。

如果違反競業限制義務,按照協議約定,你應該賠償多少。如果明確約定了賠償金額,而你的新創業,收益遠大于賠償金額,你也可以只將賠償當作創業的成本之一。如果賠償的金額是公司的損失,如果公司沒有損失或者損失很小,你需要賠償的也就不多。如果賠償的金額是你違反競業限制的收益,那可能會比較麻煩,你創業的收益可能會被賠償給公司,不過賠償如果遠高于公司的損失,你還可以要求法院酌情調低。

另外如果你在工作期間就打算兼職創業。這種現象現在非常多,很多員工在大公司的時候利用業余時間完成一個產品,然后觀察市場反應或者找投資人,一旦有比較好的反響拿到天使投資甚至A輪之后再全職出來創業。

需要非常注意任職期間的合同限制:

你是否擔任公司董事、監事、經理這些高管職務,如果擔任這些職務,即使沒有簽訂任何協議,按照公司法,仍然不能參與經營同類業務,也不能利用職權為自己謀取私利。

如果你不是高管,那么需要看公司有沒有與你簽訂保密協議、知識產權協議,或者公司內部有沒有關于保密的規定,保密的范圍包括哪些信息和技術。你在兼職創業時,盡可能不要使用保密范圍之內的信息。某些信息和技術雖然公司認為是秘密,但實際上外界已經公開了,使用這些信息和技術則沒有問題。

兼職創業時最好不要過早成立新公司,否則可能會被公司認為你同時與新公司保持勞動關系,公司有權以此為由起訴你和新公司。

最后一個問題仍然是賠償問題,你需要注意跟公司有沒有約定明確的賠償方式,并將賠償視為你兼職創業的潛在成本,衡量你的收益能否負擔這個成本。

最后值得注意的是,很多時候即使創業者和前東家出現沖突,因為沒有明確約定賠償方式,公司雖然要求你賠償公司實際損失,但是公司因你兼職會發生多大的損失,公司往往很難證明。

這個時候你到底會不會惹上官司,到底會被要求作出怎樣的補償會取決于你前東家的行事方式。被跨省、陷入口水還是賠點小錢,只在你前上司的一念之間。

馬云在阿里巴巴離職員工大會曾說:

阿里和阿里人誰都不欠誰的,大家是有緣分,在座肯定有一些人離開時是難過、郁悶的,因為阿里帶給你理想、快樂,也會有沮喪。

但是同時彭蕾也提醒離職創業者,阿里巴巴不會投資你們,因為:很多阿里人出來創業做的事情和阿里密切相關,有些離開的同事創業,通過走捷徑,拿到本來拿不到的資源。這讓我很難過。平臺上有很多界限好像要劃清,但無法劃清,所以我們干脆采取了相對保守的態度。

作為創業者,當然要在法律上做好準備,防止被前東家秋后算賬。同時在道德上也要守住底線,畢竟公司的是公司的,個人的是個人的,離職創業是要轉化個人的能力,而不是公司給你的資源。

來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
O2O觀察:愛鮮蜂如何做到一小時配送
O2O觀察:愛鮮蜂如何做
相關文章
欄目更新
欄目熱門
彩客网北单