加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | 我要投稿 | RSS
您當前的位置:首頁 > 地方網站運營

地方網站、專業社區的理想與實務

時間:2009-10-27 15:00:21  來源:中國互聯網協會  作者:胡延平

主持人:胡延平 中國互聯網協會、DCCI數據中心負責人
                林    煜    杭州19樓、都快傳媒總經理
                錢    鈺    常州化龍巷 站長  
                付長寶   北京八通網 站長                  
                曾沐陽   藍色理想 站長  
                董勤峰 落伍者社區 創始人  
                潘海東 互動在線 CEO
                張春昀   中國機械社區 總經理


胡 延平:其實真的非常有幸主持這次討論,去年站長大會我也來了。由我所主持的區間,上面的七個朋友他們都是非常精彩的,因為去年參加站長論壇的時候,今天探 討的話題已經有了深入的思考。我們這場討論的主題是地方網站、專業社區的理想與實務,地方化、專業化、行業化是很重要的發展趨向。在這塊我覺得其實這四位 朋友網上一坐,有些問題已經不用討論了。康盛創想和落伍者給大家提供了一個平臺,我們一般過去不講了,就講現在進行時,今天會議現場,我們想知道上面七位 朋友,他們來今天的會議,尤其在臺下和其他認識的朋友,關于個人網站、中小網站的專業化、地方化、行業化的發展討論哪些問題,我們其實特別想分享的是最新 的這么一個問題。所以在這塊,請魚給我們講一下。


    大家在本地化、行業化里大家要多一些交流、少走一些彎路。包括今天會議討論的,我就坐在臺下,我有一個感受,剛才魚給大家總結的,從另外一個角度轉化一 下,包括今天下場,SU是不用討論的問題,一味做流量也不是討論的問題。就社區做社區也沒有意義,關鍵是怎么把網站結合自己的定義,把黏性抓住,基于用戶 的關系網絡。在這塊,請杭州19樓的林總說一下,去年您也來了?


林煜:去年沒有來。 你們應該是做的比較好的,你們能不能說一下。     林煜:我們希望能成為百度、騰訊這樣不被打倒的。我們坐在臺上的這些站長,我們更像是拿起菜刀鬧革命。我們對某一部分某一塊市場的洞察和研究,無論是網站 還是地方性的網站,我們都先在某一個地方找到爆破點,一個點爆破了,其他點也會相繼爆破。這是我們19樓走了那么多年始終堅持的,我們就像炸碉堡一樣炸 掉,19樓雖然不能和很著名的互聯網公司相比,但我們還是有信心做成一個既有公信力又能賺錢的互聯網公司。
    大多數地方性網站都有怎么做大的問題,包括19樓現在也是,覆蓋的地區人數規模也好可能是比較小的,市區人口可能就50萬左右,規劃是100萬,按照目前 的規劃,實際上把網站按照目前的模式做大,也是不現實的。最重要的一點,就是地方社區網站有兩種模式,一種是把一個網站做好,找到好的模式。第二種針對本 地的環境,做好線上和線下的服務。包括19樓,包括八通網我們究竟走哪條路,走大而全還是本地化做更細的服務,這是我們值得討論的問題,目前為止,我們之 所以在北京有一點知名度,我覺得跟環境有關系,首先我們有很多年輕人搬到通州,需要一個熟悉的平臺,鄰里之間可能不認識,通過這個平臺可以建立一個很好的 溝通機制。

    比如大家組織一些活動,這些和生活息息相關的,互聯網最終價值是在用戶這里最重要的是要用戶不要流量。包括我們跟客戶談的時候,100萬和10萬沒有太大 區別,主要是對網站的認可,我想最終客戶怎么認可你,不是看你的流量,是看你的品牌知名度,看你的覆蓋度。當你的服務、消費是針對本地的,我們網站定位非 常準確,就是城區。用戶來說,遠遠高于綜合類的價值。


主持人:很多朋友說做搜索、優化、排名,還挺苦惱,本身沒有抓住問題的根本, 在追求外部的東西,當然流量也重要、也需要。其實我覺得各最重要的是為客戶創造比較好的價值,任何一個產品、行業都是這樣的。最主要的是以人為本,一旦給 用戶創造了價值,他會幫你做口碑營銷。我記得去年也有口碑論壇,而且會達到意想不到的效果,所以一定要以用戶為核心,給用戶創造出更好的服務,用戶才能更 好的推廣你的網站。


錢鈺:我們網站是很年輕的網站,現在流量超過每天100萬PV,我們社區里沒有像普通社區一樣雜亂的貼子。我們 是一個網站,構架是前臺是一個網站,后臺是一個經驗社區的模型。我自己是英語專業畢業的,畢業之后一直從事媒體的網站,我對地方網站非常了解的,騰訊也非 常重視區域市場。我們網站不做娛樂性內容,我們很實在,做一些本地要用的消費,房產、裝修、婚嫁等等,大家會分享生活經驗的內容作為主要內容。這些內容是 每個25到35歲年輕人。
    而且這個人群是目前互聯網的主要用戶,這些是他們生活中要用的內容,我們會有很好的社區分為,鼓勵他們發帖,買方面買哪里的?裝修裝怎樣?我們會有這樣的 社區文化,我們對這種普遍的貼子進行了清理。由于我們本身跟消費的掛接很緊密,因此營業銷售就是我們的廣告銷售也是非常好,廣告位已經賣完了。如果我們做 社區,利用原先的廣告產品,我們會發現這些廣告用完就沒辦法了。對用戶來說,我感覺,并不是很好的事情,因為廣告其實是對網站的干擾,我們現在對 Didcuz!產品也在做自己的修改和二次開發,我們會做一些體驗上的提高,我們做一些銷售平臺放在淺談,然后Discuz!放在后臺,做成銷售分享的平 臺。 目前所有廣告銷售都在本地。


主持人,這種專業網站和行業地方網站對廣告的吸附能力,平均每個用戶的價值來講,正在超過中小用 戶,無非渠道是通過聯盟或者本地的培育、網絡投放的網絡來達成的。 今天來的七位朋友里,也有另外幾家比較有特點的,一個是藍色理想,一個是互動在線,一個是中國機械社區,他們更專業化或者行業化一些。我們請藍色理想曾沐 陽站長談談。


曾沐陽:技術性的社區和地方性社區有一定區別,我們其實也應該屬于行業社區,大家想做行業社區的時候,首先要明白自己 的優勢,并不是說想做就能做,要有一定的優勢、行業的背景、專業的興趣,還有人脈關系、發展時間的早晚。像我們網站,我們做的比較早,從99年簡單的開 始,到現在的新的科技、互動,還有一些用戶體驗,這些新的技術我們已經做的比較超前了,而且我們有非常良好的管理還有用戶聯系,很多網站可能很有興趣在做 但時間切入的時候已經沒有了先天的優勢,用戶也很難聯系起來。我們論壇曾經也關閉過,只要一恢復一開始很多人會問什么原因關閉的,后來有人會說上來了,用 戶黏性是沒辦法去拷貝的。首先要尋找到自己的核心競爭力。這個核心競爭力可以簡單的說,可腐蝕性,是可以很好的拷貝么?要根據自己的核心競爭力發展自己的 網站。我也面臨一些競爭比如改我們的內容,但他們沒有原創能力的,只能靠我們吃飯。 有些人問我們,要跟我們連接,說我們的網站很好,我說隨便看了看他們的文章,我說文章作者你都不知道,然后我把站點里的作者、寫過那些文章都給他,我說你 們的方式和我們是不同的,你們的站點永遠是垃圾站。所以我們要考慮用戶的利益。


主持人:跟大家交流一下,比如來到今天的會場之后,聽到很多新的信息,在增強用戶黏性方面,在網站進一步拓展方面,有哪些新的技術手段或者新的服務方法可以用?有助于在開放的社區化的網絡環境里,使專業的網站更加有效。


曾沐陽:這次來了,意識到我們網站有很多地方做的不到位,因為我知道我們的能力比較有限,但看到有些新的技術,特別是即時互動技術,我覺得很有興趣像運用在我們的新網站里,為用戶提供更多的有用的服務。


主持人:互動的技術?具體沒有?


曾沐陽:比如某個人訪問你的內容的時候,你會馬上收到這個人會給你產生互動的信息,然后可以即時的進行交流。這樣反映速度和興趣點就來的更快了。

#p#副標題#e#
主持人:中國機械社區張總。


張 春昀首先專業社區,像我們這么專業的可能沒有遇到過,很多社區都有一定的專業,但機械這種外人來了根本看不懂的很少。這是因為這樣的專業,我覺得相對來說 還是好過一些。我們做了有兩年多三年吧,現在形式還是不錯的。在機械行業里,目前真正研討技術問題的社區只有我這一家,沒有第二家。


主持人:太絕對了吧?
    張春昀:論壇很多,還有把我們的版主名字再注冊,再到我這里發垃圾廣告,說某版主都到我的站上去了,版主說我根本沒有注冊。其他的論壇都是什么呢?我覺得 總體上方向也對,理想也大,什么都對,只在一個問題上犯了錯誤,就是工作跟不上。方向對,兩只腳還要走路,理想再大,工作不得力,什么東西都干不好。我幾 乎每天早上7點到晚上12點之前,我的社區里是不允許出現垃圾的,很多人發貼子,標題甚至標點我都修改了,這樣一來,使工程師來了以后,首先有一個很好的 體驗,另外會產生一個最重要的感覺就是信任。他覺得你這個地方如此干凈,在互聯網上很少見到,語言文字都很干凈,有了信任以后,我們這個社區假如關閉的 話,有沒有人自殺我都不敢說。任何社區挑戰我們社區的黏性,我們網站里的人互相是不稱呼網友的, 后來有一些老同志說稱同志,但這樣容易引起誤會.后來大家都是社區的朋友,就稱作社友.這跟現在流行的概念有抵觸,就是去中心化,社區的規模在擴大,以某 幾個超級版主為中心的管理方式遇到了挑戰,我們注冊會員大概有17萬左右,很遺憾,我今天沒有聽任何一個人談到社區管理,我覺得這是社區發展致命的問題, 非常重要。同樣一個主題,都叫機械論壇,討論同樣的內容,大家都不做推廣,管理好不好,幾乎是決定成敗得70%、80%的因素,也沒人談灌水的問題,每天 我刪的大概1000個左右,專業的學生來我這里,按說我應該很歡迎的,我也的確非常歡迎,但這樣的賬號被我封印的有無數個。剛才搞地方性的副站長,我贊成 他說的一句話,不要在乎流量,要關心用戶。我的信念不是許三多,我的信念只是四個字,使用價值,你這個東西只要有使用價值,我不說發展有多大,生存肯定是 毫無問題的。 我們在座的站長,假如說問題有兩個,第一個是生存,已經解決了生存問題的舉手。看來很少,上次我看咨詢報告,90%幾都沒賺錢。再堅持吃飯的問題肯定還是 要解決的。


主持人:你解決了么?解決到什么程度么?
     張春昀:一個月一萬塊錢左右,就我一個人,生存問題肯定解決了。我這個人很保守,一萬塊錢肯定是很少的收入,但我相信在座的很多站長,如果有一半一個月收 入一萬塊錢左右,可以活還不錯。我大概說一下我的理想,可能也是今天來的最大的一個。 我曾經做過一個夢,由于我的工作可以讓中國GDP提高一個百分點,我覺得現在還沒有什么人把我的邏輯駁倒。我說的話可能帶有一定的形象化,我就是那么認為 的。我們這個社區到現在,解決了實際問題無數,什么是實際問題呢?比如說我舉個例子,云南有一個搞有色金屬的,他們不是搞機械的,但跟各個行業都有關系, 設備從國外進口,結果來了以后與生產實際不太符合,如果要改裝就要人,拿到原廠改裝要花1000萬,在我們這發個帖子,一周就解決了。有一個鉆井設備,發 到這里來,不抱太大希望,我們這里有一批非常高水平的工程師,他們通過研討,當然他有一部分啟示,這個問題解決了。有一個老板,研討了大概100個左右, 后來形成了很滿意的方案,可以解決實際的問題。 我現在有一個構想,我們現在已經初步的做到了同行互助,這個同行互助效果非常好,比你請教身邊的人,因為身邊的人往往是你的競爭對手,但互聯網上,你不是 我的競爭對手,我愿意回答你的問題,這叫技術互助或者創業互助、合作互助,總比以技術為主解決了。你發一個實際問題來,或者學術問題來,很快有人回應,但 有的問題回應得不夠滿意、不夠及時,我現在考慮下一步,如果我有能力我要建立我這個行業的技術中心,或者資源中心,比如說我請20個水平很高的工程師,有 的是退休的,有的是干了一輩子的,我整天就在社區里呆著,只要有問題我就無償回答,而大部分問題都是可以解決的。

#p#副標題#e#
主 持人:我相信你的概念一定可以做好。這個社區是專業社區,真的有很多的不同層次和境界,當很多專業社區為流量、注冊用戶發愁的時候,你的社區里已經有了這 樣的互助關系。 互動在線應該是很有意思的網站,這類網站除了支持信息上達到互助,怎么更交互?不知道你們怎么突破的?


潘海東:今 天參加這個會,我們屬于90%里面還沒有養活自己,生存問題還沒有解決的網站。剛才在問我們做wiki的事情。今天在座的各位及基本上都是中小網站的站 長,我想先撇開自己做什么,我先上來潑個冷水,也可能打擊了大家,但我希望講完這個大家放我一馬。     我覺得今天大家聽了很多,上午VC下午各種各樣的東西,不管是Web2.0、3.0,對于站長來講,依靠廣告存活,我覺得是扯淡的,根本不靠譜。我先講一 個很科學的東西,大家聽一下,Google2007年第四季度財報出來之后股票大跌,他們在MySpace和很多社區網站做測試,看廣告效果在這些黏性這 么高的社區網站上,廣告價值有多大,當然結果很不滿意,所以Google估價暴跌,另外我去年11月份在硅谷和很多網站,包括Facebook聊過廣告的 收入情況,結果很不樂觀。如果在美國的按照CPM來算,開你的頁面開1000次,廣告主付給你的價值,像黏性很高的網站只有5美分。相反的,像做的很專 業、很深的網站,CPM可以做到40美元。所以在這樣的情況下,如果你想做一個網站,做的很強,流量很高,說你的PV每天100萬的時候,龐升東笑了,我 有很多小哥們做一個網站,沒有那么多精力,搞20臺、50臺服務器,你能做到的是我在某一方面做的盡可能深入。我在全世界或者中國機械社區里,大家直接跑 到我這里找。    還給大家提醒,廣大網站來講,你的網民看了很多水貼、八卦貼子,你一定要知道,你的廣告價值也會降的很厲害。因為大家都希望看到廣告,但很多的時候網民非 常反感。不像搜索引擎,廣告在這個地方針對性很強。     大家真的要把自己的網站盡可能的做深,因為你要滿足廣大網民的用戶需求,這個東西很危險的,現在很多互聯網用戶娛樂性很強。所以提一個我個人的建議,盡量 讓你的網站有前瞻性,所以這方面也可以看到,更多網站在知識性方面越來越強。剛才杭州19樓講生活經驗、房地產方面,這樣的網站不管是廣告價值還是用戶黏 性會非常高的。 謝謝大家。


林煜我覺得這個大家不要感覺是冷水,我覺得社區是一個巨大的金礦,而且事實證明,當然盈利模式也是世界 性的難題,無論是MySpace、Facebook,包括中國的天涯。但我們19樓已經找到了08年目標是2千萬,而且基本上是廣告。我們是以嚴格的 KPI進行考核的,第一季度已經完成了這樣的指標了。以前講06年的時候,投資人一聽說這個社區盈利模式是廣告,他會嗤之以鼻,認為這不是一種模式。但我 還堅持社區廣告是非常巨大的金礦,就像19樓這樣區域性的網站,也可以做成上市公司。杭州在全國不是一線城市,一線城市肯定是上海、北京、廣州、深圳,我 另外一份工作是都市快報做的,在4A公司品牌廣告一年就有1.5億,19樓廣告也很多,但我們不做廣告聯盟的,醫療廣告也不會做的,我們全部做的是一線的 品牌廣告,而且事實越來越證明,只要在杭州地區有一個想做廣告的人,你跟他交流,肯定會在你這里做廣告。用戶都是自己找上來的,50%以上的人力資源是投 在產品研發上以及用戶體驗的改善方面,只有幾個人做廣告商。


主持人多今天大家強度專業化、社區本地,這是側重點的不同。
    錢鈺我很同意19樓林總的想法,我們網站跟你們走的比較相似。社區是很營銷方式,有口碑營銷的方式在里面,有一些策劃型、專題型符合爆炸性傳播的力量在里 面,有用戶黏度在里面。一個用戶到這個平臺上,看網頁在40頁以上占70%,就是說肯定不是來了以后就關掉,這種黏度是社區價值的最大保障。 而且本地廣告市場份額很大,比如投百度,那針對性是沒有這么強的.這塊的市場是絕對不容小視的。大家從事的行業不一樣,我原來從事媒體行業的,林總也是媒 體行業的,大家可能看法不一樣。 互動在線我定義要解決生存問題的話,還是先做廣告吧。因為我們每個網站就是一個媒體,不管哪個媒體,平面媒體還是網絡媒體還是電視媒體,所有盈利模式,最 快的、最直接的也就是廣告,我記得前年在三亞做過一次,搜狐、天涯這些老總,簽的合同里最大一筆金額的是多少?都是廣告合同。我覺得你要考慮解決生存問 題。


錢鈺我很同意19樓林總的想法,我們網站跟你們走的比較相似。社區是很營銷方式,有口碑營銷的方式在里面,有一些策劃型、專題 型符合爆炸性傳播的力量在里面,有用戶黏度在里面。一個用戶到這個平臺上,看網頁在40頁以上占70%,就是說肯定不是來了以后就關掉,這種黏度是社區價 值的最大保障。 而且本地廣告市場份額很大,比如投百度,那針對性是沒有這么強的.這塊的市場是絕對不容小視的。大家從事的行業不一樣,我原來從事媒體行業的,林總也是媒 體行業的,大家可能看法不一樣。 互動在線我定義要解決生存問題的話,還是先做廣告吧。因為我們每個網站就是一個媒體,不管哪個媒體,平面媒體還是網絡媒體還是電視媒體,所有盈利模式,最 快的、最直接的也就是廣告,我記得前年在三亞做過一次,搜狐、天涯這些老總,簽的合同里最大一筆金額的是多少?都是廣告合同。我覺得你要考慮解決生存問 題。


潘海東我不是說不做廣告,做廣告是非常有優勢的。我想講做網站過程中,要讓網站在某一些方面非常有影響力。包括19樓,要投品 牌廣告,為什么不做Google和百度的廣告,是因為你的社區不適合上CPC的廣告,一定因為你有很好的影響在一個小范圍,不管是行業里還是地區里這種情 況下4A一定是入口的。主要是講一下品牌廣告和付費廣告的話,在我們社區網絡里,一定要區分的,我只是想表達這樣的意思。
    付長寶我比較同意兩人的觀點,地方社區是剛剛被發現還沒有被開采的金礦。第二點,如果有對方面有興趣的朋友,大家可以結成聯盟,大家可以共同學習,共同交流、共同發展。


提問:對于地區性的專業網站,臺上幾位怎么看? 比如我是一個在校大學生,但也是一個個人網站站長,我的網站叫包頭電腦網,還是地區性的專業網站?
    張春昀IT有特殊性,跟機械有很大的不一樣,我這個行業網站社區里各個省市都有一個欄目是覆蓋的,因為不管你干什么,地區總是前的因素。像5.1,很多地 方的社友都要聚會,不管你干商業也好、干事業也好,地區這個因素肯定是最前的。如果你既了地區又劃定了專業也可以,就是服務性更強,人際更緊密。但是似乎 你要做IT,單做一個社區,定位是什么?買二手設備么?還是一般信息交流,為什么不把范圍擴大呢?把包頭這個地區做的更強一些。我覺得當限定某一個地區, 不是很必要。


主持人:剛才大家爭論廣告,說社區廣告能不能掙錢,包括出我覺海龍他看到Gooleg在海外社區廣告的考慮和懷疑,我 覺得金礦肯定存在,但只是沒有發現。我非常期待,在座的成為發現者之一。而現在有很多業內的著名的廣告主已經發現了這一點,我們下一個環節將請一些來自廣 告一線的,還有包括自己甚為廣告主來談談他們對社區的看法,對社區營銷、廣告、電子商務的看法,下一環節有請好耶廣告網絡總裁楊炯緯先生、億瑪聯盟總裁柯 細興、軟告聯盟總裁劉旸、珂蘭鉆石網CEO柯細興,這場我們有請艾瑞咨詢高級副總裁阮京文做嘉賓主持。

來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
O2O觀察:愛鮮蜂如何做到一小時配送
O2O觀察:愛鮮蜂如何做
相關文章
欄目更新
欄目熱門
彩客网北单